石川直樹さんの講演会を開催しました2023/12/12(火)

茅野市民館が主催する、「みちのちのダンススケープ」の一環として、著名な写真家であり登山家である石川直樹さんに、「旅して考えた地球のこと」というタイトルで講演いただきました。17歳で両親の反対を押し切りインド・ネパールを訪れたことがきっかけで、アラスカ、北極、南極、ポリネシア、ヒマラヤ、カトマンズなど世界各地を巡り、現地の人々と触れ合うことによって感じた、自らの目で見て、映像に残すことの楽しさと大切さについて熱く語ってくださいました。
講演後には、写真部や写真に興味のある生徒とのワークショップをしてくださり、同行された振付家でありダンサーの森下真樹さんには、ダンス部の生徒と交流をしていただき、参加者は充実した楽しい時間を過ごすことができました。