信州大学連携講座”諏訪湖で学ぶ「湖沼生態学」” 2023/12/7(木)

信州大学理学部湖沼教育研究センターの宮原裕一教授による講演会がありました。本校図書館からGoogle Meetを利用して配信した映像を2年生全員が各HR教室にて聴講しました。諏訪湖の湖沼生態系を仮説を元に物理的環境,化学的環境,生物的環境から考察する内容でした。

• 生徒の感想
    • 「今まで学校の授業で習ったことと結びつけながら,身近な諏訪湖の環境やその背景を学ぶことができました。」(2年北島君)
    • 「今回の講演を通して人間による活動が諏訪湖にどれだけ影響を与えているかがわかった。多方面からの意見がある中でどのように諏訪湖を持続可能なものにし,守っていけるかを自分たちでも考えていくべきだと感じた。」(2年田川君)