科学英語講座(日本学術振興会 サイエンスダイアログ事業)2022/6/16(木)

日本で研究活動をしている外国の研究者の方に英語で講義をしていただく講座です。
 本校を会場として第一回の科学英語講座が行われ,1年生5名、2年生6名の計11名の参加がありました。
 講師は学習院大学のKevin LEMOINE博士で「Fluorine in inorganic materials: Applications in lithium-ion batteries」と題するリチウムイオン電池に関する講義をしていただきました。
 生徒からは「現在、広く流通しているリチウムイオン電池には、コバルトが使われており、コンゴなどで児童労働を招く結果となっていることを知った。研究においては、その材料がどこから来ているのかを考えることも重要であるということを知った。」「英語を理解して内容を補完しようとするので、自ずとしっかり内容について考えるから理解が深まりやすかった」といった感想が寄せられました。